CHAPODA, ENERO 2013

Ha pasado el otoño y estamos en la mitad del invierno. Este año ha llovido bien, sin exceso, aproximadamente 125 litros por metro cuadrado.
Durante este tiempo nos ha preocupado, y ocupado, la elaboración y mejora de nuestros vinos. Las opiniones y consejos recibidos, -Jesús Recuero, Tere Páramo- nos hacen reflexionar y seguir trabajando.
Pero, por fin, hay que salir al campo. Se ha realizado la "chapoda".
Las cepas syrah, malvasía, moscatel, cabernet y airen se "chapodaron" con la luna creciente en sagitario (80% de la plenitud).
Las cepas de tempranillo se hicieron con la luna menguante en virgo (85% de la plenitud). Seguiremos controlando este nuevo factor, por si acaso.

Como se aprecia, hemos dejado casi todos los sarmientos existentes, además, con varias yemas; en marzo los cortaremos para dejar seis u ocho pulgares por cepa dependiendo de su vigor.
Como hicimos el año pasado,  los sarmientos cortados se han troceado y  dejado en la tierra.