DESNIETAR Y REGAR, JULIO 2013

En los primeros días de julio he desnietado - así lo llaman en la Rioja-. 
Según la información que recibo de viva voz de mis paisanos, esta operación no era habitual por aquí, lo que me da un cierto miedo al apartarme de los usos y  costumbres del terreno.

Afronto la situación con miedo, como dije, pero con atenta observación ante la evolución que pueda tomar la viña.
Señalar que desnietar consiste en quitar los brotes secundarios que salen de cada sarmiento o pápano, para que la planta se vea aligerada de brotes que restarían sabia al fruto.
Me dicen, que también se quita protección del sol a los incipientes racimos, por lo que, solo he quitado los nietos del lado de naciente. En fin, ya veremos.
Además, he regado por goteo -¿gotear?-, aportando 30 litros por cepa. Es el segundo riego, hasta el momento -comienzo de julio- he aportado 50 litros por cepa, aproximadamente.
Pretendo llegar hasta los 100 litros en todo el verano, dependiendo de la climatología.

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